26.02.2015

Простая фраза американского президента Кеннеди „Ich bin ein Berliner“ – „Я – берлинец“, произнесенная уже более пятидесяти лет тому назад на немецком языке, завоевала ему вечную симпатию немецкого народа. Слова были сказаны с очень явным американским акцентом, но они сделали этого человека из чужого – своим.

В последующие десятилетия в Германию стало приезжать большое число иностранцев, собственно говоря, „гастарбайтеров“. Немецкий язык и понимание немецкой культуры стали очень важным критерием для отношения к иностранцам. Можно сказать, что уважение к человеку в Германии во многом определяется именно этими способностями.

В немецкой среде диалект, даже едва заметный говор, мгновенно дает возможность определить, откуда происходит собеседник. Весьма характерно, что происхождение играет для немцев важную роль. Берлинец отличается от баварца, баварец от северянина. А иностранец, владеющий литературным языком и литературным произношением, становится просто немцем.

Владение языком не просто преодолевает языковой барьер, а меняет позиции принципиально. В глазах собеседника-немца ценится не только труд, вложенный в изучение языка, но и отношение, которое тем самым проявляется. А серьёзное отношение к языку всегда воспринимается немцами с уважением. Множество особенностей взаимоотношений русских с немцами преодолеваются на языковом уровне, и делают собеседников равноправными партнерами.

Мир немецкого языка во многом отличается от мира славянских языков – а в частности от русского – например, грамматикой, звучанием, логикой. Для свободного овладения немецким по этому важно не просто внутренне „переводить“ а думать „по-немецки“. Таким образом, открывается не только мир немецкой литературы, политики, экономики, социальной жизни, но и немецкого юмора.

В зависимости от сферы деятельности и целей учащегося, меняется и уклон языкового тренинга. Для меня как тренера поэтому важен индивидуальный подход к каждому клиенту. Моя цель при этом – открыть дверь в немецкое общество и ввести моего собеседника в ту языковую среду, которая ему интересна.

Филипп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *